Aufgabenfelder der Schulsozialarbeit

Beteiligung bei der Weiterentwicklung der Lebenswelt Schule als förderlicher und positiver Erfahrungsraum

Einzelfallhilfe, Beratung und Begleitung der Schülerschaft mit besonderen Problemlagen.

Unterstützung der schulorientierten Gemeinwesenarbeit und Öffnung der Schule in den jeweiligen Stadtteil

Mitarbeit bei Präventivangeboten wie Gewaltprävention und Suchtprävention

Beratung von und mit Lehrkräften, Schulleitung, Eltern und Sorgeberechtigten

Elternarbeit

Kooperation mit der Schule, Behörden, sozialen Einrichtungen und Beratungsstellen

Sozialpädagogische Angebote im offenen Bereich und Erlebnispädagogik

Schulsozialarbeit ist ein neutraler und unabhängiger Ansprechpartner für SchülerInnen, Schule und Eltern. Sie ist eine präventive Form der Jugendhilfe, die dort ansetzt, wo Kinder und Jugendliche sich täglich begegnen. Sie richtet sich an alle Mitglieder der Schulgemeinschaft: alle Kinder der Schule, an Eltern und Familien sowie die Lehrkräfte. Die Teilnahme an Angeboten der Schulsozialarbeit ist freiwillig, kostenlos und vertraulich.

Unsere neue Schulsozialarbeit stellt sich in Kürze vor!